Die Rezepte der Woche sind Rezepte von Silvia Achatz, die sie selbst mit Leidenschaft und Sachverstand kreiert, ausprobiert und für Sie verfasst. Sie sind abgestimmt auf den Inhalt der Sortimentskisten einer Woche.

Sie finden diese in unserem wöchentlichen Kundenbrief. Warenkunde, Empfehlungen zu interessanten Produkten aus unserem Naturkostsortiment, Neues aus unserer Gärtnerei und wichtige Informationen ergänzen die Rezepte der Woche. Den Kundenbrief schicken wir Ihnen per Email zu oder legen ihn auf Anfrage in ausgedruckter Form in Ihre Kiste.

Rezepte der Woche KW 43

Demeter-FeldsalatFrischer Feldsalat vom Demeter-Feld für die Ökokiste

Er enthält eine beträchtliche Menge an Vitamin A, Kalium und viel Vitamin C. 100 g Feldsalat enthalten sogar etwas mehr Vitamin C als 100 g Man- darinen!
Er wird wegen seines feinherben, nus- sigen Geschmacks sehr geschätzt und harmoniert wunderbar mit verschie-denen Ölen (Kürbiskernöl, Olivenöletc.), Varianten an Essigen oder einem Dressing aus Sauerrahm. Klassisch wird er mit gebratenen Austernpil- zen serviert, aber auch solo oder mit verschiedenen gerösteten Samen oder Nüssen schmeckt er gut. Vor der Verwendung die Wurzelendenknapp entfernen und mehrmals gutwaschen.

Feldsalat-Pesto (4 Personen)
Zutaten: 100 g Feldsalat, 30 g Walnüsse, 2 Knoblauchzehen, 100 mlOlivenöl, 40 g ger. Pecorino, Salz, Pfeffer, 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung: Den Feldsalat waschen,putzen, Strunk entfernen und klein schneiden. Die Nüsse in einer Pfanne trocken rösten bis sie duften, heraus-nehmen und fein hacken. Knoblauch-zehen schälen und durch die Pressedrücken. Den Feldsalat mit etwas Olivenöl pürieren (so kurz wie möglich), nach und nach das restliche Olivenölzugeben. Alle Zutaten vermischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Nach Belieben etwasheißes Nudelwasser unterrühren undzu frischen Nudeln servieren.

 

Rezepte der Woche KW 42

Delicata-Kürbis von Biohof Wiethaler aus NiederbayernDelicata-Kürbis frisch geliefert mit der Ökokiste

Verwendung: Der Delicata-Kürbisist eine Unterform des Spaghetti-kürbis, jedoch zieht er keine Fäden wie der Spaghettikürbis. Er ist länglich-oval, mit gelber Farbe und grünen Streifen. Der Geschmack ist süßlich, ähnlich einer Mischung aus Hokkaido-Kürbis und Süßkartoffel. Geviertelt oder halbiert kann man ihn einfach nur dämpfen oder aber auch füllen und im Backofen garen. Das Fruchtfleisch und die Schale ist in rohem Zustand sehr hart, aber in gegartem Zustand lässt sich der Kürbis mit Schale verzehren. Oder Sie lösen das Fruchtfleisch während des Verzehrs von der Schale. Durch seine geringe Größe eignet er sich wunderbar für Single-Haushalte.

 

Gedünsteter Delicata mit Zitronen-Butter (als Vorspeise für 4 Personen)
Zutaten: 1 Delicata-Kürbis (ca. 500 g), ca. 80 g Butter, 1 TL abgeriebene Zitronenschale, 1 TL Zitronensaft, Salz, wenig Pfeffer, frische Kräuter (Petersilie oder Koriander)
Zubereitung: Den Kürbis waschen und vierteln (einmal längs und einmal quer halbieren), die Kerne herauslösen und in einem Dämpfeinsatz weich dämpfen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Zitronenschale-/Saft zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frische Kräuter fein hacken und unter die Butter rühren. Den Kürbis auf kleinen Vorspeisetellern anrichten und mit der Butter begießen. Sehr gut schmeckt auch Knoblauchbutter, oder Sie streuen statt der Kräuter gerösteten Sesam oder Kürbiskerne über den Kürbis oder beträufeln ihn mit etwas Kürbiskernöl oder dunklem Balsamicoessig.

 

Fisches Sauerkraut vom Biohof Laurer aus Niederbayern
Das frische Sauerkraut ist roh, nicht gekocht und nicht pasteurisiert! Milchsauer vergorenes Sauerkraut enthält von Natur aus viele lebens-wichtiger Mikroorganismen. Es kann somit als natürlich probioti-sches Nahrungsmittel angesehen werden und könnte auf natürliche Weise unsere Darmflora regulieren.
Verwendung: Sie können das Sauer-kraut natürlich sofort roh als Salat verzehren, aber auch als Beilage weichkochen und zum Beispiel zu Schupfnudeln verzehren. Sauerkraut können Sie entweder klassisch mit Speck, Lorbeer & Wacholder zube-reiten, oder Sie kochen ein herbstli-ches Apfelsauerkraut. Auch beliebt ist ein Ananas-Sauerkraut.

 

Kulebiak – Gefüllte Teigtasche aus Polen (4-6 Personen)Rezepte der Ökokiste Kirchdorf

Zutaten für den Teig: 500 g Weizen-mehl Type 550, 1 Päckchen Trocken-hefe, 1 TL Zucker, 1 TL Salz, 2 Eier, 2 EL flüssige Butter, ca. 160 ml lauwarme Milch
Zutaten für die Füllung: 400 g Sau-erkraut, 200 g Champignons, 1 Zwie-bel, 3 EL Butter, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, 3 hart gekochte Eier, Milch zum Bestreichen, Kümmelsamen zum Bestreuen
Zubereitung: Das Mehl mit der Trockenhefe, Zucker und Salz vermischen. Die Eier und Butter zugeben, nach und nach mit der Milch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Hefeteig sollte auf einem Backbrett sehr gut durchgeknetet werden. Evtl. arbeiten Sie noch etwas Mehl unter. Je mehr Sie kneten, um so besser wird später der Teig. Anschließend zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Für die Füllung das Sauerkraut abtropfen lassen. Die Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig andünsten, dann die Champignons zugeben und kurz mitdünsten. Pilze mit dem Sauerkraut vermischen und mit Salz (wenig) und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig nochmals kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat etwa 1 cm dick ausrollen. Das Quadrat auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech le-gen und die Füllung in die Mitte häufen. Die hartgekochten Eier schälen, in Schei-ben schneiden und auf die Füllung legen. Die Ecken jeweils in die Mitte klappen und die Nähte gut zusammendrücken, evtl. mit zwei Gabelzinken. Die Oberfläche mit Milch bestreichen, mit Kümmel bestreuen und im vorgeheizten Ofen auf mitt-lerer Schiene 35-45 Min. backen. Heiß oder kalt servieren. Dazu passt Salat.

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Guten Appetit und viel Freude beim Kochen und Genießen 
wünscht Ihnen Ihr Kirchdorfer Ökokisten-Team

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