Gefüllte Kohlrabi mit Petersilien-Zitronen-Öl

Zutaten

Zutaten für Kohlrabi: 2 mittelgroße Kohlrabi mit Blatt, Meersalz, 1 kleine Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Olivenöl, 50-80 g Couscous, 50 g Feta, 50 g würziger Hartkäse, Pfeffer,

Zutaten für Petersilien-Zitronen-Öl: ca. 30 g Petersilienblätter, 1 EL Zitronensaft, 0,5 TL abgeriebene Zitronenschale, natives Olivenöl, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Die Kohlrabi schälen, den Wurzelstock abschneiden und holzige Stellen entfernen. An der Oberseite einen Deckel abschneiden und mit einem kleinen scharfkantigen Löffel die Kohlrabi aushöhlen. Das Ausgehöhlte fein hacken. Die ausgehöhlten Kohlrabi und die Deckel in reichlich Salzwasser 10-15 Minuten bissfest garen (die Deckel nach Hälfte der Garzeit zugeben). Zwiebel fein würfeln, Knoblauch fein hacken und in reichlich Olivenöl andünsten. Ein oder zwei Kohlrabiblätter waschen und in feine Streifen schneiden. Ausgehöhltes Kohlrabifleisch und Blätter zugeben, mit ein paar Schöpflöffeln vom Kohlrabikochwasser aufgießen und bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten garen. Immer wieder etwas Flüssigkeit zugeben. Nach Ende der Garzeit die Kohlrabi in eine geölte Form setzen. Den Couscous unter die Kohlrabimasse rühren und nach Bedarf noch etwas Flüssigkeit zugeben, die Masse sollte nicht zu flüssig sein. Den Feta zerbröckeln, den Käse fein hacken und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Masse in die Kohlrabi füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° C ca. 15 Minuten überbacken.
Für das Petersilienöl die Petersilie fein hacken und mit Zitronensaft- und Schale, sowie Olivenöl fein pürieren. Soviel Olivenöl zugeben, dass eine leicht flüssiges Öl entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren über die Kohlrabi träufeln und den Deckel darauf legen.
Dazu passen z.B. Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.

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