Karamellisierter Fenchel

Zutaten

4 kleine Fenchelknollen, Butter, Olivenöl, 2 EL Mascobado Vollrohrzucker, 1 TL Fenchelsamen, Meersalz, Pfeffer, 1 gepresste Knoblauchzehe, 200 g Ziegenfrischkäse oder -quark

Zubereitung

Den Fenchel waschen, die Stiele etwas kürzen und das Grün entfernen. Dann längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, dabei sollte die Basis intakt bleiben. 3 EL Butter und 2 EL Olivenöl in einer Pfanne schmelzen, die Fenchelscheiben hineingeben und bei starker Hitze anbräunen. Wenden, goldbraun braten und herausnehmen. So verfahren bis alle Fenchelscheiben gebraten sind. Immer wieder neues Fett zum Braten verwenden. Wenn der gesamte Fenchel gebraten ist, den Zucker mit den Fenchelsamen, etwas Salz und Pfeffer in die Pfanne geben und ca. 20 Sekunden erhitzen. Die Fenchelscheiben zugeben und kurz karamellisieren lassen. Herausnehmen und mit dem Knoblauch vermischen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit cremigem Frischkäse oder Ziegenquark servieren.

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FeldsalatFenchel

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