Pastinaken-Orangen-Muffins mit Nüssen

Zutaten

200 g Pastinaken, 1 Orange, 100 g Butter, 2 Eier, 150 g Vollrohrzucker, 100 g Sauerrahm, 200 g Dinkelmehl Type 1050 (ersatzweise Weizenmehl), 50 g gemahlene Nüsse, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz 

Zubereitung

Ein Muffinblech mit Muffinpapierförmchen auslegen oder gut einfetten. Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Pastinaken schälen und ganz fein raspeln, evtl. austretende Flüssigkeit ausdrücken. Die Orange heiß waschen und die Schale fein abreiben. 50 ml Saft auspressen. Die Butter schmelzen. Die Eier mit einem Schneebesen verquirlen, den Zucker und Sauerrahm unterrühren, Orangenschale und -saft zugeben und die Butter unterrühren. Die Pastinaken unterheben. Das Mehl mit den Nüssen, Backpulver und Salz vermischen. Das Mehl rasch unterrühren und jeweils 2 Esslöffel des Teiges in den Förmchen verteilen. Sofort im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Min. backen.

Herausnehmen, 5 Min. in der Form lassen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen.

Mit Puderzucker bestaubt servieren.

zurück

Rezepte sortiert nach Zutaten

AhornsirupÄpfelAprikoseArtischockeAuberginenAusternpilzeAvocado

BärlauchBasilikumBirnenBlaukrautBlumenkohlBohnenBrokkoli

CatalognaChampignonChinakohl

Datteln

EndivieErdbeeren

FeldsalatFenchel

GartenkresseGelbe BeteGranatapfelGrapefruitGrünkohlGurke

HaselnüsseHeidelbeeren

KakiKartoffelnKerbelKirschenKiwiKnollensellerieKohlrabiKokosnussKopfsalatKräuterKresseKumquatsKürbis DelicataKürbis Hokkaido

Lauch

MairübchenMandarinenMangoMangoldMelonenMesa-QueenMirabellenMöhrenMoschata

Navets

Orangen

Pak ChoiPaprikaPastinakePetersiliePetersilienwurzelPfirsichePuntarella

RadicchioRadieschenRettichRhabarberRomanescoRondiniRosenkohlRote BeteRucola

Salate & FrischkostSauerkrautSchnittlauchSchwarzen RettichSchwarzkohlSchwarzwurzelnSpargelSpinatSpitzkohlStangensellerieSteckrüben

TomatenTopinamburTrauben

WeißkohlWirsing

ZitronenZucchiniZuckerhutZuckermaisZwetschgenZwiebeln