Kumquat-Rührkuchen
Zutaten
200 g Kumquats, 125 g zimmerwarme Butter, 150 g Zucker, 2 Eier, 250 g Weizen- oder Dinkelmehl Type 1050, 2 TL Backpulver, 50 ml Milch

Zubereitung
Die Kuchenform fetten und bemehlen. Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Kumquats heiß waschen, längs vierteln, die Kerne herauslösen und anschließend die Kumquats mit einem großen Messer sehr fein zerhacken. Die Butter mit den Rührbesen des Handrührgeräts schaumig rühren, den Zucker zugeben und die Eier einzeln unterrühren. Anschließend die zerhackten Kumquats unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch rasch unterrühren. So kurz wie möglich rühren, sonst wird der Teig zäh. In die Form füllen und auf der zweiten Schiene von unten 35 Min. backen. Herausnehmen, 15 Min. in der Form abkühlen lassen und dann stürzen. Mit Puderzucker bestaubt und evtl. geschlagener Sahne servieren.
Bei doppelter Teigmenge etwa 1 Stunde backen.
Rezepte sortiert nach Zutaten
AhornsirupÄpfelAprikoseArtischockeAuberginenAusternpilzeAvocado
BärlauchBasilikumBirnenBlaukrautBlumenkohlBohnenBrokkoli
GartenkresseGelbe BeteGranatapfelGrapefruitGrünkohlGurke
KakiKartoffelnKerbelKirschenKiwiKnollensellerieKohlrabiKokosnussKopfsalatKräuterKresseKumquatsKürbis DelicataKürbis Hokkaido
MairübchenMandarinenMangoMangoldMelonenMesa-QueenMirabellenMöhrenMoschata
Pak ChoiPaprikaPastinakePetersiliePetersilienwurzelPfirsichePuntarella
RadicchioRadieschenRettichRhabarberRomanescoRondiniRosenkohlRote BeteRucola
SauerkrautSchnittlauchSchwarzen RettichSchwarzkohlSchwarzwurzelnSpargelSpinatSpitzkohlStangensellerieSteckrüben