Gekühlte Fenchel-Buttermilch-Suppe

Zutaten

2 mittlere Fenchelknollen, 2 mittelgroße Zwiebeln, 4 EL Olivenöl, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, 150 ml Buttermilch, Minzeblätter (oder andere frische Kräuter)

Zubereitung

Den Fenchel waschen, die harten Stiele entfernen und die Knollen in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin unter Rühren ca. 5 Min. goldgelb andünsten. Fenchel zugeben und mit 500 ml Wasser aufgießen. Deckel schließen und so lange kochen bis der Fenchel weich ist. Anschließend fein pürieren und am besten über Nacht kühl stellen. Vor dem Verzehr die Suppe mit kalter Buttermilch verdünnen. Minzeblätter fein hacken und unterrühren, nochmals abschmecken und gut gekühlt servieren.

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