Zuckerhutsalat mit Orangen

Zutaten

400 g Zuckerhut, 3-4 Orangen, Saft einer halben Zitrone, 1 Msp. Zitronenschalenabrieb, 1-2 EL weißer Balsamicoessig, 6-8 EL Olivenöl, 2 EL Sauerrahm, 3-4 EL Ahornsirup (ersatzweise weniger Zucker oder Honig), Meersalz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Den Zuckerhut waschen, längs vierteln und mit einem großen, scharfen Messer in sehr feine Streifen schneiden. Die Orangen mit einem scharfen Messer inklusive der weißen Schale schälen, und die Orangen in feine Schnitze schneiden, den Saft dabei auffangen. Orangensaft, Zitronensaft und -abrieb mit Essig, Olivenöl, Sauerrahm und Ahornsirup vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Orangenfilets zum Salat geben und mit dem Dressing vermischen. Sofort servieren.

Das Dressing passt ebenso gut zu Endiviensalat.

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