Roher Blaukrautsalat

Zutaten

400 g Blaukraut, 1 EL Meersalz, 125 ml kochendes Essigwasser, 2 säuerliche Äpfel, 2 TL Zitronensaft, 1 kleine Zwiebel, 2 EL gehackte Walnusskerne, 1 Prise Zucker, 4 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung

Das Blaukraut putzen, waschen, den Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Mit dem Salz gut vermengen, mit den Händen etwas quetschen und 30 Min. durchziehen lassen, damit es mürber wird. Anschließend mit kochendem Essigwasser überbrühen, kurz ziehen lassen und abgießen. Die Äpfel waschen, vierteln, Kernhaus entfernen, fein raspeln und sofort mit dem Zitronensaft mischen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Walnusskerne in einer Pfanne trocken anrösten bis sie duften. Alle Zutaten miteinander vermischen, abschmecken und vor dem Servieren noch etwas durchziehen lassen. 

zurück