Gekochter Möhren-Orangensalat

Zutaten

400 g Möhren, 2 Orangen, 1 kleine (rote) Zwiebel, 2-3 EL Sherry-Balsamico (ersatzweise weißer Balsamicoessig), 4 EL neutrales Öl, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, evtl. 1 TL Schwarzkümmelsamen

Zubereitung

Die Möhren waschen, schälen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In wenig Salzwasser bissfest dünsten. Die Orangen heiß waschen, von einer Orange 5 cm Schale dünn mit einem Schäler abschälen und dann in feine Streifen schneiden oder am besten mit einem Zestenreißer dünne Zesten abreißen. Von beiden Orangen unten und oben mit einem scharfen Messer einen Deckel abschneiden, auf ein Brett setzen und entlang der Frucht schneiden, so dass auch die weiße Haut entfernt wird. Das Fruchtfleisch in feine Spalten schneiden. Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Die Möhren abtropfen lassen und mit den Orangenfilets und -schale, dem Essig und Öl vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren 15 Min. durchziehen lassen und mit Schwarzkümmelsamen bestreut lauwarm oder kalt servieren.

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