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Unsere Rezepte im Oktober

  • von Kirchdorfer Ökokiste
  • Rezept des Monats

  Kürbis-Pizza mit Apfel & Zwiebel

Zutaten für 5 kleine Pizzen:

Für den Teig: 300 g Dinkelmehl, 1 TL Trockenhefe, 1 TL Salz, 2 TL getrockneter Thymian, 180 ml lauwarmes Wasser, 1 EL Olivenöl
Für den Belag: 200 g rote Zwiebeln, 150 g Kürbisfruchtfleisch (Hokkaido), 1 mittelgroßer säuerlicher Apfel, 1 Becher Crème fraîche (150 g), Salz, Pfeffer, 1 TL Olivenöl pro Pizza

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig miteinander vermischen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort
mind. 1 Stunde gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Für den Belag die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Den Kürbis in dünne, längliche Spalten hobeln. Den Apfel vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Crème fraîche mit den Zwiebeln vermischen. Den Teig nach Ende der Ruhezeit in 5 Stücke teilen, zu Kugeln formen und zu Kreisen von ca. 15 cm ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Jede Pizza mit der Crème-fraîche-Mischung bestreichen und mit Apfel- und Kürbisspalten reichlich belegen. Salzen, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln und nochmals 15 Min. gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Die Pizzen auf mittlerer Schiene 15-20 Min. backen.

   Dazu passen ein Glas gekühlter Apfelwein (Cidre) und ein gemischter Salat.

  Kürbis-Gnocchi mit Salbeibutter

Zutaten für 4 Personen:

800 g Kürbisfruchtfleisch gewürfelt, Olivenöl, 150 g Weizenmehl, Salz, ger. Muskatnuss, 1 Ei, 150 g Butter, 10 Salbeiblättchen, ca. 50 g Parmesan am Stück

Zubereitung:

Das Kürbisfleisch mit etwas Öl im Ofen bei 200 °C Umluft 25-35 Min. weich garen. Anschließend mit einem Pürierstab fein pürieren. Das Mehl mit Salz, Muskatnuss vermischen
und auf einer Arbeitsfläche mit dem Ei und dem Kürbispüree zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf noch etwas Mehl hinzugeben, der Teig sollte gut formbar
sein. Etwa haselnussgroße Kugeln formen und auf einer Seite den Rücken einer Gabelform eindrücken, damit sie die typische Gnocchiform erhalten. In reichlich kochendem Salzwasser 5-8 Min. garen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Die Gnocchi auf heißen tiefen Tellern anrichten. Die Butter mit den Salbeiblättchen kurz anbraten und über den Gnocchis verteilen. Pfeffern und salzen und mit frisch gehobeltem Parmesan servieren.

 Fruchtiges Salat-Dressing

Zutaten:

1 EL flüssiger Honig, 3 EL weißer Balsamicoessig, Saft einer halben Satsuma/Mandarine, ca. 50 g fein gewürfelte rote Zwiebel, 6 EL Olivenöl, Salz, schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Alle Zutaten miteinander verquirlen und über den in Streifen geschnittenen Endiviensalat geben.

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