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Unsere Rezepte im Oktober

  • von Kirchdorfer Ökokiste
  • Rezept des Monats
Herbstlicher Endivien-Salat mit Käse und Trauben

Silvias Endiviensalat

Fruchtig-erfrischend und herzhaft mit Käse und Trauben. Das verwendete Dressing passt zu allen leicht bitteren Herbstsalaten wie Radicchio, Zuckerhut oder auch Chinakohl.

Zutaten für 4 Personen:

ca. 300 g Endiviensalat (1 mittelgroßer Kopf), 250 g kernlose Trauben, 200 g Emmentaler, 4 EL frischer Satsuma- oder Clementinensaft, 2 EL Asiasauce süß-sauer (Byodo), 2 EL Balsamico Bianco, 6 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Den Endivie in 3 cm breite Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Die Trauben waschen und längs halbieren, den Käse würfeln. Die restlichen Zutaten verquirlen und alle Zutaten miteinander vermischen.

 

Überbackener Lauch

Überbackene Lauchstangen in Sahne-Käsesauce, wahlweise mit Speck.

Zutaten für 4 Personen:

1 kg geputzer Lauch (ca. 1,3 kg ungeputzt), 1 Bund Petersilie, 80 g Speck in Scheiben oder ersatzweise Räuchertofu, 100 g kräftiger Bergkäse, 2 Eier, 100 ml Sahne, 1 TL gekörnte Hühner- oder Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Vom Lauch die Wurzel und die oberen Enden knapp abschneiden, halbieren oder dritteln (so dass es gut in eine Auflaufform passt). Den Lauch längs aufschneiden
gut waschen, die grünen Blätter ebenfalls mitverwenden. Einen mittelgroßen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und zuerst die weißen Stangen etwa 20-30 Min. weich garen (bitte probieren Sie, ob der Lauch wirklich weich ist), herausnehmen und dann die grünen Blätter etwa 15 Min. kochen. Den Lauch in eine gefettete Auflaufform geben. Die Petersilie fein hacken, den Speck und den Käse fein würfeln. Alle Zutaten miteinander vermischen, kräftig würzen und über den Lauch geben. Bei 180 °C Umluft 20 Min. überbacken.
Dazu passen Salzkartoffeln.

 

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