Unser News-Blog
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Unsere Rezepte im Januar
- von Kirchdorfer Ökokiste
- Rezept des Monats

Schwarzwurzel-Cremesuppe
Zutaten für 4-6 Personen:
700 g Schwarzwurzeln (ungeschält), Saft von einer Zitrone, 250 g mehlige Kartoffeln, 200 g Zwiebeln, 2 EL Butter, 2 TL gekörnte Gemüse- oder Geflügelbrühe, Pfeffer, Salz, frisch geriebene Muskatnuss, 100 ml Sahne, 1 EL kalte Butter, gehackte Petersilie
Zubereitung:
Die Schwarzwurzeln grob waschen, dann schälen. Dazu am besten Gummihandschuhe anziehen, da der Saft der Schwarzwurzeln schwer zu entfernende Flecken hinterlässt. Die Enden der Wurzeln an beiden Seiten anschneiden und mit einem Spargelschäler dünn schälen, in Wasser mit dem Saft einer Zitrone legen, dann in Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Zwiebel schälen, würfeln und in 2 EL Butter in einem Topf glasig andünsten. Dann die abgetropften Schwarzwurzeln, Kartoffeln und gekörnte Brühe zugeben, mit 800 ml kaltem Wasser aufgießen und bei geschlossenem Deckel weich kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Sahne und kalte Butter zugeben und mit dem Mixer fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch mit heißem Wasser verdünnen. Vor dem Servieren nochmals kurz mit dem Mixer aufpürieren, in Suppenschalen füllen und mit gehackter Petersilie servieren.

Rote-Bete-Suppe mit Apfel
Zutaten für 4-6 Personen:
450 g Rote Bete, 2 mittelgroße Zwiebeln, 4 EL Ghee oder Butter, ca. 700 ml Hühner- oder Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 200 g säuerliche Äpfel, 200 ml Sahne, 1 TL Balsamico bianco
Zubereitung:
Die Rote Bete waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen, würfeln und in Ghee in einem Topf andünsten. Anschließend die Rote Bete zugeben, mit Brühe ablöschen, salzen und pfeffern und bei geschlossenem Deckel weich garen (etwa 30 Min.). Die Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und samt Schale würfeln. Die Äpfel in den letzten 10 Minuten der Garzeit zugeben, weich kochen, anschließend die Sahne zugeben und mit einem Stabmixer alles fein pürieren. Nach Wunsch noch etwas heiße Brühe zugeben und mit etwas Balsamico bianco abschmecken. Dazu passt Vollkorn-Toastbrot.