Unser News-Blog

Verpassen Sie keine wichtigen Infos zu Ihrer Lieferung, entdecken Sie spannende Aktionen in unserem Sortiment und Eindrücke aus unserer Gärtnerei. Ebenfalls stellen wir Ihnen hier neue Rezepte vor, die wir für Sie erprobt haben, genauso wie tolle Projekte zu Themen, die uns am Herzen liegen.

Schauen Sie doch mal rein!

Unsere aktuellen Obst- und Gemüse-Listen und wichtige Dokumente finden Sie in unseren Downloads  

Obst & Gemüse im März

  • von Kirchdorfer Ökokiste
  • Aktuelles aus unserem Sortiment

Frische des Monats

Im März beginnt die Saison für frische Kräuter - sie enthalten gesunde Inhaltsstoffe in konzentrierter Form, sind schmackhaft und bereichern jeden Speiseplan. Sie eignen sich zum  Verfeinern von Eintöpfen und Gemüsegerichten, zum Servieren in Suppen oder über Salate, zu Pesto verarbeitet, in grüne Smoothies gemixt oder klassisch zubereitet in Kräuterquark zu Pellkartoffeln.
Folgende frische Kräuter haben wir derzeit im Sortiment:
Kresse im Kästchen, Rucola lose, sowie Schnittlauch, Petersilie, Koriander, Minze und Rosmarin im Bund. Ab 7. März wird es nur für kurze Zeit regionale Barbarakresse im Topf geben.

In unserem unbeheizten Folientunnel ernten wir derzeit Feldsalat und in einigen Wochen werden die ersten Blattsalate erntereif sein.

Unser regionales Gemüse finden Sie natürlich auch im Onlineshop.

  Kresse

Beschreibung:

Zum Verzehr werden die kleinen Stängel am besten mit einer Schere, dicht über dem Boden abgeschnitten. Sie schmecken leicht scharf und haben einen rettichartigen Geschmack. Falls die Kresse nicht sofort verzehrt wird, lagert man sie im Kühlschrank und hält sie nur mäßig feucht. Die Kresse ist wie alle anderen Kräuter sehr nährstoffreich und enthält neben Kalium sehr viel Calcium.

Verwendung:

Kresse eignet sich als Belag auf Butterbroten oder auf Brotscheiben mit Frischkäse, Radieserl und Gurkenscheiben belegt. Unter grüne Blattsalate gemischt, in Kräuterquark oder als Topping im Sahnehäubchen auf Gemüsecremesuppen.

  Schnittlauch

Beschreibung:

Alle Teile des Schnittlauchs haben ein leichtes Zwiebelaroma. Er ist eine ausdauernde Pflanze, wächst auf jedem Boden, muss aber gut gewässert werden. Der Schnittlauch ist winterhart,
das heißt, der obere Teil der Pflanze stirbt im Winter ab und treibt im Frühjahr wieder neu aus.
 

Verwendung:

Schnittlauch sollte nie gekocht oder gar getrocknet werden, so verliert er ein Vielfaches an Aroma. In feine Röllchen geschnitten kann er großzügig über gekochte Gerichte, Blattsalate, Kartoffelsalat und Tomatensalat gestreut oder als Beigabe in Kräuterquark, Joghurt oder Sauerrahm gegeben werden. Auch Pfannkuchen- und Grießnockerlsuppen, Kräuterbutter oder das Butterbrot wären ohne Schnittlauch undenkbar.
 
 

  Cime di Rapa

Beschreibung:

Cime di Rapa wird auch Stängelkohl genannt und hat im Februar & März Saison. Er gilt hierzulande teilweise als noch unbekannte Delikatesse. Seinen Ursprung hat Cime di Rapa in Süditalien, wo er als Wintergemüse angebaut wird. Cime di Rapa hat ähnlich wertvolle Inhaltsstoffe wie der Brokkoli, jedoch ist er diesem überlegen, da sie in konzentrierterer Form vorliegen. Sein Geschmack ähnelt dem des Brokkoli, wird jedoch teilweise intensiver als bei anderen Kohlarten wahrgenommen.
 

Verwendung:

Verwendet werden die Blätter, Stiele und Röschen, nur der Strunk wird einige Zentimeter entfernt. In Apulien wird Cime di Rapa klassisch mit Orecchiette (Nudeln) serviert. Ersatzweise eignen sich auch Penne oder unsere neuen Dinkel-Eiernudeln, mit geringerer Garzeit als im Rezept angegeben.

  Bananen

Beschreibung:

Bananen bestehen zu 75% aus Wasser und zu 20% aus Kohlenhydraten. Sie enthalten Kalium, Magnesium Vitamin B6 und Serotonin. Bei unseren Bananen handelt es sich selbstverständlich um Schiffsware - Flugware haben wir grundsätzlich nicht im Sortiment. Auch ist die Begasung mit dem Reifegas Ethylen bei Bio-Ware verboten.
 

Verwendung:

Bananen können vielseitig verwendet werden: roh für zwischendurch als Snack oder im Müsli, gebacken in Kuchen und Muffins, oder püriert in Bananenmilch und in Smoothies. In Scheiben gefroren und anschließend im Standmixer püriert, entsteht ein leckeres und cremiges Eis.

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