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Unsere Rezepte
Rezept-Name:
Wirsingrouladen
Zutaten:
1 mittelgroßer Wirsing, 1 Zwiebel, 1 Bund Petersilie, 250 g Hackfleisch, 2 TL mittelscharfer Senf, Paprikapulver, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Ei, 1 EL feine Haferflocken, Sonnenblumen-Bratöl zum Braten, 1 EL Tomatenmark, ca. 250 ml Gemüsebrühe, 50 ml Sahne, 1 TL Speisestärke nach Belieben
Zubereitung:
Den Wirsing putzen, waschen und im Ganzen in kochendes Salzwasser legen. Etwa 5 Minuten kochen lassen, dann herausnehmen (Wasser nicht wegschütten) und die äußeren Blätter vorsichtig lösen. Dann wieder kochen lassen, bis sich die nächsten Blätter lösen lassen. So verfahren, bis ca. 12-16 Blätter gelöst sind. Den Rest des Wirsings anderweitig verwenden.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen und fein hacken. Hackfleisch mit der Hälfte der Zwiebel, der Petersilie, dem Senf, den Gewürzen, Ei und Haferflocken vermengen. Die Fleischmasse kräftig würzen. Je 2 Wirsingblätter übereinanderlegen und je 1 Esslöffel Füllung darauf verteilen, die Blätter seitlich einklappen, zu einer Roulade mit Zahnstochern feststecken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen von beiden Seiten scharf leicht braun anbraten. Währenddessen die restlichen Zwiebeln zugeben und mitbraten. Tomatenmark zugeben, kurz anrösten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Bei geschlossenem Deckel 35-45 Min. schmoren lassen, nach Bedarf noch Flüssigkeit zugießen. Nach Ende der Garzeit die Sahne unter die Sauce rühren, abschmecken und nach Bedarf mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke binden und nochmals kurz aufkochen lassen.
Dazu passen Salzkartoffeln.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen und fein hacken. Hackfleisch mit der Hälfte der Zwiebel, der Petersilie, dem Senf, den Gewürzen, Ei und Haferflocken vermengen. Die Fleischmasse kräftig würzen. Je 2 Wirsingblätter übereinanderlegen und je 1 Esslöffel Füllung darauf verteilen, die Blätter seitlich einklappen, zu einer Roulade mit Zahnstochern feststecken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen von beiden Seiten scharf leicht braun anbraten. Währenddessen die restlichen Zwiebeln zugeben und mitbraten. Tomatenmark zugeben, kurz anrösten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Bei geschlossenem Deckel 35-45 Min. schmoren lassen, nach Bedarf noch Flüssigkeit zugießen. Nach Ende der Garzeit die Sahne unter die Sauce rühren, abschmecken und nach Bedarf mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke binden und nochmals kurz aufkochen lassen.
Dazu passen Salzkartoffeln.