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Rezept-Name:
Sauce-hollandaise
Zutaten:
50 g Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 5 Pfefferkörner, 1 Petersilienstängel, 1/8 l trockener Weißwein,         180 g Butter, 3 Eigelbe, 1 Spritzer Zitronensaft, Salz
Zubereitung:
Die Zwiebel fein würfeln und mit dem Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Petersilie in dem Wein aufkochen und ein Drittel einreduzieren lassen. Dann durch einen Seier ausdrücken und beiseite stellen.
Die Butter erhitzen und lauwarm abkühlen lassen.
Die Eigelbe in einem warmen Wasserbad (nicht zu heiß) mit dem Wein unter ständigem Rühren erhitzen. Etwa 5 Minuten schaumig schlagen bis der Schneebesen Spuren in der Masse hinterlässt. Aus dem Wasserbad herausnehmen und die Butter unter kräftigem Schlagen erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl dazugießen. Falls die Sauce am Ende zu dick ist, mit etwas Spargelwasser verdünnen. Mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken und sofort servieren.