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Unsere Rezepte
Rezept-Name:
Haselnuss-Orangen-Streuselkuchen
Zutaten:
Zutaten für den Teig: 160 g Weizen- oder Dinkelmehl Type 1050, 2 TL Trockenhefe, 1 Packung Bourbon-Vanillezucker (8 g), 2 EL brauner Mascobadozucker, 1 Prise Salz, 2 EL weiche Butter, 50 ml lauwarme Milch, 1 Ei
Zutaten für die Streusel: 250 g Holledauer Haselnüsse (ergibt geknackt ca. 100 g), 100 g Weizen- oder Dinkelmehl Type 1050, 100 g brauner Mascobadozucker, fein abgeriebene Schale einer großen Orange, 1 TL Orangensaft, 100 g kalte Butter, Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Das Mehl mit Hefe, Zucker und Salz vermischen und mit der Milch, Butter und Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Währenddessen die Haselnüsse knacken und grob mahlen. Die Nüsse mit dem Mehl, Zucker, Orangenschale und -saft vermischen und mit der kalten Btter zu Streuseln verkneten, dann kühl stellen. Nach dem Ruhen den Hefeteig nochmals durchkneten, in Formgröße ausrollen und in den gefetteten Springformboden legen. Nochmals 15 Min. gehen lassen. Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Streuselteig mit den Händen abbröseln und auf dem Hefeteig verteilen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen 20-25 Min. backen. Auch wenn der Kuchen noch recht weich erscheint, nicht länger backen, er wird sonst nach dem Abkühlen hart. Abgekühlt mit Puderzucker bestauben, in Stücke schneiden und zum Verzehr in Kaffee oder Kakao tunken.