Was hat bei uns Saison im Januar?

An regionalen Salaten gibt es derzeit noch typische Wintersalate wie Chicorée, Zuckerhut und Radicchio. Außerdem bereichern nach wie vor vielfältige Wurzelgemüse und Kohlsorten unseren regionalen Speiseplan. Hier lohnt sich auch die Zubereitung von eher seltenen oder in Vergessenheit geratenen Gemüsen, wie bspw. Steckrüben, Schwarzkohl oder Schwarzwurzeln.

Frische Hasel- oder Walnüsse schmecken pur als Snack, angeröstet im Müsli oder über Salat gestreut.

Aus der Region können wir Ihnen viele verschiedene Apfelsorten und Birnen anbieten.
Aus dem Süden gibt es derzeit viele verschiedene Zitrusfrüchte, Kakis, Granatäpfel, Cherimoyas, Nashi und Quitten. Die Sonne des Südens schmecken wir in getrockneten Datteln oder Feigen.

Wir wünschen einen gesunden Start ins neue Jahr!

Unser regionales Obst & Gemüse finden Sie im Onlineshop unter:
Regionales Gemüse & Obst

 

Winterliches Kohlgemüse

Kohlgemüse ist sehr vitamin- und nährstoffreich und stärkt somit unsere Immunkraft in der kalten Jahreszeit.

Deftig zubereitet in wärmenden Eintöpfen, Aufläufen und Beilagen bringt es uns durch das kalte Wetter. Frisch als Rohkost in Salaten zubereitet sorgt es für Abwechslung in Ihrer Küche.

Im Onlineshop unter: Kohlgemüse

Regional vom Fritzhof aus Hallbergmoos, Bioland

Grünkohl

samenfest

Schwarzkohl

samenfest

Kohlrabi Superschmelz

samenfest

Wirsing

Rosenkohl

Chinakohl

Blaukraut

Weißkraut

Die Zitrusfrüchte haben Hochsaison

Kumquats

Besonders im Herbst und Winter essen wir gerne Zitrusfrüchte, wie Orangen, Clementinen und Grapefruits. Sie enthalten reichlich Mineralstoffe und Vitamine und stärken speziell in der nass-kalten Jahreszeit unser Immunsystem.

Zitrusfrüchte, die Sie von uns geliefert bekommen sind nicht mit Herbiziden, Pestiziden und Fungiziden behandelt. Zusätzlich werden nach der Ernte bei konventionellen Früchten zum Transport pilztötende Wachse eingesetzt. Aufgrund der unbehandelten Schale der Bio-Zitrusfrüchte ist die Haltbarkeit eingeschränkt. Bitte lagern Sie daher die Orangen stets kühl, deutlich unter 8 °C. Lagern Sie nur die für den Verzehr geplanten Orangen bei Zimmertemperatur.

Kumquats
Beschreibung:

Kumquats werden auch Zwergorangen oder Zwergpomeranzen genannt und gehören zu den Zitrusfrüchten. Sie wachsen an kleinen, immergrünen Bäumen und die Früchte sind eiförmig von 4 cm Länge und hellgelb bis orange gefärbt. Kumquats enthalten unter anderem B-Vitamine, Kalium, Magnesium und Vitamin C. Das enthaltene Pektin kann sich positiv auf unseren Verdauungstrakt auswirken.
Verwendung:
Die Früchte können roh oder gekocht verzehrt werden und werden samt Schale und der enthaltenen Kerne verwendet. Die Schale schmeckt herb-süßlich, das Fruchtfleisch meist sehr sauer, weshalb ein guter, geschmacklicher Kontrast entsteht. Vor dem Rohverzehr ein wenig in den Händen rollen, so wird die Schale weicher und entfaltet ihr volles Aroma. Kumquats können vielseitig verwendet werden, entweder herzhaft zu Fleischgerichten oder als fruchtige Beigabe in winterlichen Salaten. Klassisch wird aus ihnen ein süßes Kompott gekocht und dieses zu verschiedenen Desserts oder Vanilleeis gereicht. Sie eignen sich außerdem verbacken in Kuchen oder Muffins. Gerne werden sie auch in einer Reihe von Cocktails verwendet. Zur Haltbarmachung bietet sich das Einkochen zu Marmelade an, das Einlegen in Alkohol oder das Einfrieren der ganzen Früchte.
Lagerung:
Bei kühler Lagerung sind Kumquats ein paar Wochen haltbar, auch eignen sie sich zum Einfrieren.
Tipp:
Im Ganzen eingefrorene Kumquats können als Eiswürfel in Getränken verwendet werden.

Im Onlineshop unter: Zitrusfrüchte

Orangen Premium

Italien, Naturland

Orangen Tarocco

Halbblut, Italien

Orangen Moro

Blutorangen, Italien, Demeter

Kumquat

Spanien

Pomeranze

Bitterorange, Spanien

Grapefruit

Spanien, Naturland

Clementinen

Italien

Satsumas

Spanien, Naturland

Tacle

Blutclementine, Italien

Trockenfrüchte & Nüsse - der gesunde Snack!

Trockenfrüchte sind ebenso wie Nüsse wunderbare, natürliche Energiespender, die den Blutzuckerspiegel nicht nur kurzfristig ansteigen lassen wie andere zuckerhaltige Snacks, z.B. Schokoriegel oder Kekse. Somit kann ihre Energie unserem Körper deutlich länger zur Verfügung stehen. Das macht sie so beliebt als Snack in Schule, Arbeit oder beim Ausdauersport.

Als hervorragende Energiequelle gilt besonders die Dattel, auch heute noch ein wichtiges Grundnahrungsmittel im Nahen Osten. Wüstenvölker leben oft wochenlang von nur einer Hand voll Datteln täglich. Sie enthalten mehr Ballaststoffe als Vollkornbrot und mehr Kalium als Bananen. Außerdem sind sie reich an Fruchtzucker, Kalzium, Eisen, Phosphor, Vitamin A, D, B1 und B2 sowie an den Spurenelementen Fluor und Selen.

Exklusiv im Sortiment haben wir auch die 'Medjool'-Dattel, die sogenannte 'Frucht der Könige'. Sie ist wesentlich größer, weicher und aromatischer als andere Dattelsorten.
Probieren Sie!

Im Onlineshop unter: Trockenfrüchte und Nüsse lose

Kranzfeigen

Türkei

Datteln

Israel & Tunesien

Holledauer Haselnüsse

Familie Neumeier

Walnüsse

Baden-Württemberg, Bioland

Maroni

Frankreich

Erdnüsse

Ägypten

Hinweis: Alle angegebenen Preise gelten nur für die jeweilige Woche; Preisänderungen vorbehalten.

Ökokisten-Sortimente

Von uns wöchentlich zusammengestellt

> Hier im Shop bestellen

Rezepte der Woche

Rezeptideen passend zum Kisteninhalt

> Hier im Shop bestellen

Immer nah am Erzeuger

Unsere Zulieferer: persönlich und regional

> Hier im Shop bestellen